Unsere Geschichte

Manzell ist im Vergleich zu mancher Gemeinde aus reformatorischer Zeit eine relativ junge Gemeinde. Erst Ende der 20er Jahre bildeten ca. 20 Familien in Manzell und Fischbach die erste evangelische Teilgemeinde im Westen Friedrichhafens. Die ersten Gottesdienste wurden im Diakonissenerholungsheim in Fischbach gefeiert. Zu Beginn der 30er Jahre wuchs die Gemeinde, da die örtliche Industrie viele Arbeitskräfte anlockte. Trotz widrigster Umstände wurde Manzell eine selbständige Gemeinde. Schon bald plante der erste Kirchengemeinderat ein eigenes Gemeindehaus, unsere spätere Kirche. Vielfältige Schikanen der NS-Behörden, die noch in letzter Minute das Bauholz beschlagnahmen wollten, konnten die Fertigstellung des Gemeindehauses mit dem angrenzenden Pfarrhaus nicht verhindern. Am 10.12.1939 wurde mit dem damaligen Landesbischof Wurm die Einweihung gefeiert. Die besondere, heimelige Atmosphäre des mit viel Holz ausgestatteten Kircheninnenraumes hat seit damals mit dazu beigetragen, dass sich die Gemeinde und auch viele Gäste und Touristen hier geborgen und zu Hause fühlen.

Die Gemeinde wächst

Bild mit zwei Flügeln, ein heller, ein dunkler

Gemalt von Frauke Sohn, Leihgabe für unsere Kirche

Die Gemeinde wuchs weiter und in den 60er und 70er Jahren wurde mehr neuer Platz gebraucht. Da die Manzeller Gemeinde keinen Sakralbau wollte, sondern mit ihrem "Kirchle", zu dem das Gemeindehaus inzwischen geworden war, mehr als zufrieden war, fiel die Entscheidung für den Bau eines neuen Gemeindehauses. Das Areal in der Linzgaustraße 53 beherbergt heute den Gemeindesaal und das Sitzungszimmer, den Kindergarten Unterm Regenbogen, Räume des Familientreffs und der Jungschar, sowie Wohnungen.

Die Pfarrer und Pfarrerinnen der Kirchengemeinde Manzell

1939 - 1942Immanuel Spellenberg