Konfi 3 - Information für Eltern

Liebe Eltern der Schülerinnen und Schüler der Klassen 3,

„Das Recht des Kindes auf Religion"

so lautet ein Buchtitel des Tübinger Professors für Religionspädagogik Friedrich Schweizer. Die Evang. Kirchengemeinde Manzell freut sich, dass viele Eltern ihre Kinder taufen lassen und damit für jedes Kind eine erste Tür auf dem Weg des Glaubens an Gott öffnen. Neben dem Elternhaus sind Kindergarten, Schule und Gemeinde mitverantwortlich, dass Kinder in aller Freiheit durch Vermittlung von Glauben und religiösen Werten in ihrer Persönlichkeit gestärkt werden. Mit dazu soll das Konfirmationsmodell "Konfi 3" beitragen.

Konfi 3 ist eine Form von Konfirmandenarbeit, die bereits im dritten Schuljahr als 4 wöchiges Projekt beginnt. Auf spielerische Weise sollen Kinder mit allen Sinnen zentrale Themen des christlichen Glaubens erfahren und verstehen. Konfi 3 bildet eine Brücke zwischen der Taufe und dem Konfirmandenunterricht im achten Schuljahr. Die Kinder treffen sich ca. 4 -6 Mal im evang. Gemeindehaus. Die Gruppe  Wünschenswert ist, dass die Gruppen von einzelnen Vätern, Müttern Großeltern oder anderen ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen begleitet wird. In unterstützenden Gesprächen mit der Pfarrerin ergibt sich dadurch auch für die Erwachsenen die Chance der Auseinandersetzung und des Gesprächs über Glaubens- und Lebensfragen.

Das Projekt findet vor Ostern zwischen dem 15. März und dem 07. April statt. Am Anfang und am Ende steht jeweils ein Familiengottesdienst. Sie und Ihre Kinder werden rechtzeitig dazu eingeladen. Gerne komme ich mit Ihnen darüber ins Gespräch.

Pfarrerin Gertrud Hornung

Linzgaustraße 51